C'est un sentiment que je ressens souvent devant les films d'action aujourd'hui : d'être face à un jeu vidéo auquel je ne peux pas jouer. Rebelotte pour John Wick qui est ennuyeux quand il n'est pas agaçant par ses tics de mise en scène. Citons celui du héros capturé et épargné assez longtemps pour qu'il se sauve, le héros qui s'avance vers la caméra, fuyant calmement, et au ralenti, un feu qu'il a provoqué, ou bien sûr le combat final à mains nues au milieu duquel le méchant sort un couteau. J'ai l'impression de voir des séquences de jeu vidéo. La séquence de la boite de nuit par exemple - avec présentation de la cible, découverte du lieu, séquence d'infiltration puis séquence de combats qui se conclut par un boss final. En prime, il y a une petite touche que l'on voit rarement dans les films : des petites tâches de sang au coin de l'image qui apparaissent au grès des exécutions et qui font bien sûr penser à l'écran rougissant quand un avatar de jeu vidéo perd de la santé. Bref, c'est pas très bon. D'un côté les jeux vidéos lorgnent vers le cinéma ce qui peut bousiller des bonnes franchises comme God of War et de l'autre le cinéma d'action nous propose des longues cinématiques dignes d'un FPS.
Le seul moment intéressant est au début : la réaction des différents personnages quand ils apprennent que John Wick a été attaqué. Dommage que le film l'ait montré à l'oeuvre aussi tôt, il aurait pu tenir l'attente un peu plus.
Aussi, c'est toujours agréable de voir des acteurs de The Wire, ça rappelle des bons souvenirs.