Keanu Reeves, fallait pas l'énerver
Keanu Reeves est de retour dans un nouveau thriller d'action. Par où commencer : dans ce film comme les autres, les qualités de notre acteur ne sont pas réellement à remettre en cause. Keanu sait toujours camper un personnage charismatique, mais l'après Matrix reste irrémédiablement un chemin semé d'embuches côté choix scénaristiques. John Wick s'avère relativement pauvre : la rédemption d'un ancien tueur à gages dont la vengeance va s'assouvir après le meurtre de son chien (offert par son épouse décédée) et le vol de sa voiture. On découvre un personnage sombre qui laisse une cinquantaine de corps derrière lui sans la moindre hésitation. Le film commence avec des flashbacks , aie, plutôt clichée et convenue comme entrée en matière, charge émotionnelle 0. Les méchants sont réchauffés, le baron mafieux russe et son fils flambeur et sadique manquent de profondeur. L'action qui pourra satisfaire les accros aux chorégraphies survitaminées se répète inlassablement au rythme des cadavres éliminés avec des gestes linéaires. Mais ces mêmes accros à l'adrénaline trouverons le film honnête dans sa démarche de livrer une commande 100% testostérone et badass, et un Keanu Reeves classe il faut le dire.