J'aime bien la saga Wick, c'est fun, ça sent le mâle, ça a du style et ça désencombre le cerveau, même si notamment sur le 3 ça outrepasse parfois mon degré d'acceptation.
Justement donc, ce nouveau film démarre dans la foulée de l'autre, j'ai déjà vu le coup du chien, des armures impénétrables en Kevlar, et j'ai commencé à trouver ridicule cette sur-utilisation du costard pare-balles avec des mecs qui se flinguent en soulevant leurs vestons, et la présentation de Donnie Yen flirte un peu avec le gênant.
Pourtant pourtant, le foutoir de la démesure de John Wick 4 créer tout à coup une distorsion émotionnelle, je pense que c'est venu sur la séquence poker kung-fu cascade d'eau intérieure avec les gens qui dansent, cette sensation de basculer dans un animé sans autre limite que l'expression de lui-même, j'ai trouvé ça brillant de dire aux spectateurs que là-dedans il n'y a rien d'autre que de la dinguerie stylisée à l'anphétamine, j'ai donc lâché prise, et j'ai franchement kiffé.
Ainsi donc pendant 2h40, entres 2 échanges verbaux dont tout le monde semble se foutre, j'ai vu un plan séquence en plongé incroyable, une scène folle au rond-point de l'Étoile, et moultes péripéties d'un impact artistique très intense, qui mêlées à cette sensation de connerie pure permet au grand largement de jubiler ce qu'il faut sur cette montée/descente absurde des marches qui mènent au sacré coeur.
Fin bref, ça mérite d'être vécu je pense, c'est assez unique.