La franchise John Wick commence sérieusement à tourner en rond. Après un 2ème épisode fort décevant, ce chapitre 3 remonte la pente doucement mais a toujours d'importants défauts.
Je note malgré tout un effort pour épaissir l'univers avec de nouveaux grades au sein de l'Institution (Inquisiteur par exemple), et plus de place accordée à la description du fonctionnement de cette société de tueurs à gages. C'est une des rares choses qui sont appréciables dans ce "Parabellum".
Néanmoins, ce film est particulièrement répétitif : John Wick se fait pourchasser, il tue tout le monde puis repart. Et ainsi de suite, jusqu'au générique final.
D'accord, les scènes de baston sont épiques et véritablement maîtrisées. D'accord, le visuel est magnifique avec cette maîtrise de la photographie et des jeux de lumières. Je ne le nie pas. Mais ça ne suffit pas.
On ne peut pas faire reposer un film sur une succession de bastons. C'est d'un ennui autrement !
Heureusement, il y a le capital sympathie de Keanu Reeves pour sauver l'ensemble et nous inciter à rester jusqu'au bout. Mais j'ai de plus en plus de mal avec cette franchise. Dommage.