Manichéen et idiot, Joker restera mon plus gros point d'interrogation 2019. Tout cet enthousisame me stupéfie. Pompade permanente de la Valse des pantins, de Taxi driver et surtout de Fight Club (tout y est, absolument tout), dénué de fond : personnages stéréotypés, dramaturgie à la truelle, discours poujado bancal anti système assez ridicule. Le film réussi même l'exploit de rendre Joaquin (que j'adore) parfaitement insupportable. On comprend au bout de cinq minutes chrono que le personnage sera construit sur une unique idée (le rire pathologique) et que tout sera tiré à la ligne jusqu'à la lie. Et cette fin assez dégueulasse qui n'assume même pas le meurtre des Wayne pour sauver le personnage et lui donner la chance de devenir un personnage de license! Dans le genre, je préfère un justicier dans la ville, qui assumait son côté complètement réac. Alors, si l'enveloppe est belle, le courrier est particulièrement indigeste. Je fais le pari qu'il ne restera pas grand chose de ce film dans dix ans, épiphénomène d'un public sans mémoire qui donc l'oubliera vite. Totalement épuisant.