Je suis toujours sceptique face à des films qui sont tellement et si rapidement encensés, mais force est de reconnaître que ce film débute très bien...puis...
Pendant environ 15/20 minutes, j'ai été vraiment pris voire happé par Joker qui s'annonçait sous des auspices merveilleux, comme du cinéma que l'on n'avait plus revu depuis longtemps en salles.
Malheureusement, passé ses premières minutes encourageantes tout cela se délite, la réalisation manque d'ambition, le propos n'a pas assez de subtilité, on nous assène des idées à coups de gros sabots.
Des longueurs s'installent, des rebondissements nous sont dévoilés sans que cela nous impressionne, même Joaquin Phoenix royal au début cabotine par moment.
J'ai trouvé que Joker se transformait en un truc lourd, les références deviennent d'un coup trop évidentes, le manque d'originalité est trop flagrant.
Il y a tout de même de bons passages, toutefois ce film ne parvient pas à être dérangeant. Comme je l'ai lu dans une autre critique, peut-être que les spectateurs sont tellement en attente d'un film grandiose, qu'ils ont vu des choses qu'ils souhaités voir dans Joker.
C'est triste à dire, mais cette critique est écrite 1 jour après avoir visionné le film, alors qu'il devrait me rester plein de choses et détails en tête, je ne retiens quasiment rien de ce film.