« Jour de fête » sympathique comédie de Jacques Tati .
L’histoire se déroule à la fin des années 1940 dans un petit village calme où des forains arrive pour installer la fête foraine qui doit avoir lieu prochainement dans le village . Le jour de la fête une des attractions retient l’attention du facteur du village ( Jaques Tati ) il s’agit d’un cinéma ambulant qui diffuse un documentaire sur la poste américaine qui nous montre que les postiers américains utilisent tout les moyens les plus rapides pour donner le courrier le plus rapidement aux gens . Le facteur du village qui se sent humilié d’être moins rapide que les américains pour distribuer le courrier va alors décidé de se lancée dans une tournée à l’américaine...
L’acteur Jaques Tati décide en 1949 de se lancer dans la réalisation de son premier film avec lui dans le rôle principal . Le résultat est une sympathique comédie qu’on prend toujours plaisir à revisionner malgré le poids des années ( déjà 70 ans au compteur ) .
L’histoire est très sympathique et originale avec ce facteur un peu ahuri et maladroit qui va avoir l’idée totalement saugrenue de faire comme les postiers américains pour distribuer le courrier en se lançant dans une tournée à l’américaine ce qui va l’embarquer dans quelques péripéties drôle et désopilantes . Même si un ou deux gags ne fonctionnent plus trop et son un peu désuet pour notre époque en ne nous faisant plus rire
( Le facteur qui se prend un coup de râteau )
globalement le film à garder sa force comique avec des gags toujours aussi désopilants
( Le facteur qui s’entraîne sur le manège à être un facteur rapide , le facteur qui timbre le courrier accrocher à la camionette , Le facteur qui distribue le courrier à toute vitesse en mettant les lettres dans des endroits improbables , le facteur qui fait la course avec les cyclistes .... )
qui nous fait passer un bon moment de détente . On s’amuse toujours autant devant les péripéties totalement absurde de ce facteur pendant sa tournée . Le film se divise un peu en deux partie avec une première partie qui prend le temps de nous présenter ce village avec ses habitants , sa fête foraine et son facteur ahuri et maladroit . Une première partie sympathique et amusante même si elle aurait pu être plus amusante et qu’elle traîne un peu en longueur et qu'on aurait pu peut être aller un peu plus vite à l’essentiel c’est à dire à la deuxième partie bien plus drôle ou l’on va voir notre facteur se lancer dans sa tournée américaine délirante .
Le film est porter de bout en bout par l’acteur Jacques Tati qui est parfait et drôle en facteur maladroit qui se lance dans une tournée à l'américaine qui va lui réserver bien des mésaventures .
Le film contient un charme et une ambiance désuète très sympathique avec ce petit village , ses habitants et sa fête foraine d’antant situé dans une autre époque ( l’époque des années 1940 , l’époque de nos grands parents ) .
On peut dire que pour son premier film comme réalisateur Jaques Tati s’en sort avec les honneurs avec cette comédie drôle et sympathique qui fonctionne parfaitement devenu un classique qui rencontra un immense succès populaire à sa sortie ( près de 7 millions d’entrées ) .