Putain que ça fait plaisir de revoir ce genre de film...l'introduction j'ai trouvé ça vraiment extraordinaire, références en pagailles, un côté jeu video dans la construction de l'action vraiment super sympa, visuellement le village est très réussis et finalement le démon n'est pas si raté que ça, c'est même très réussis, et puis je sais pas, Chow a toujours eu ce talent pour te mettre en scène des habitations en marge des grandes villes à l'ambiance vraiment unique, King of Comedy ou Kung fu Hustle en tête.
Finalement les enjeux sont assez simples et le film se résume à un enchaînement de petites péripéties contres des démons, comblés par des séquences comiques et une histoire d'amour.
Bah c'est étonnant mais la romance m'a rappelé tout ce qui faisait le charme des comédie Hk de l'époque, mais c'est juste que le type a tout compris, enfin quelqu'un qui a les couilles de prendre une femme au caractère et au physique qui marque et pas toutes ses Hk idoles à la peau doré qui ne ressemblent à rien, enfin Shu Qi a un truc qui te fait sourire pour trois fois rien quand tu la vois, tu prends sa petite sœur dans le film, tu l'aurais mis à sa place mais ça n'aurait pas du tout eu le même effet, et en plus de ça elle est hilarante et se débrouille super bien techniquement.
La comédie bah je trouve ça toujours aussi hilarant, entre la fameus scène d'imitation qui rappel un peu le gamin et le claquement de zezette dans The King of Comedy et la fameuse séquence du sang, mon dieu j'ai pas pu m'empêcher de rire, je pensais que la séquence du feu du premier Le roi singe était indétronable, bah je me suis trompé, j'ai rigolé pendant une bonne partie du film, il manque tout de même de véritables personnages secondaires qui ne laissent pas indifférents, c'est tout ce qui m'a un peu déçu.
Les combats sont globalement très réussis, c'est bourré d'idées visuelles et sonores, je pense à cette scène qui précède l'affrontement dans l'auberge du cochon, ce changement d'ambiance c'est du pure Stéphen Chow, on reconnaît sa patte tout de suite. Alors même si les effets numériques sont assez inégales, on varie entre le correct et le très mauvais, même hors combat, le passage dans les montagne ou Shu Qi au clair de lune c'est assez moche, les monstres géants sont très moches (sauf le poisson) de manière générale je trouve ça visuellement plutôt séduisant, le roi singe est très réussis par exemple, c'est même assez étonnant...
C'est triste mais bon, c'est peut-être un des rares réalisateurs HK en activité à n'avoir rien perdu de sa superbe, c'est pas un grand film, mais il y a suffisamment de petites choses, de nostalgie, de naïveté, de tendresse, et de jusqu'au boutisme qui font que je ne peux pas mettre moins à ce film.
C'est d'ailleurs un des rares film post rétroccesion qui m'a fait cet effet là.
J'ai encore les deux Detective Dee en travers de la gorge faut dire...
Allez une comédie romantique de 1h30 et je suis le plus heureux des hommes.
Ps: Ca manque quand même de musique marquante tout ça , sans déconner les Lowell Lo https://www.youtube.com/watch?v=dyC15G_xPM8 et Frankie Chan https://www.youtube.com/watch?v=r7yJFhe_NjQ&list=PL2D5865C32417DC3C c'était quelque chose aussi.
Ps2: Les mimiques et le débit verbal de Stephen Chow aussi :-(