Un documentaire d'1h30 riche en intervenants (membres de New Order, photographes, managers, Annik Honoré, artistes de l'époque...) qui fait un portrait croisé d'une époque (punk et post-punk), d'un lieu (Manchester et ses environs) et d'un groupe emblématique.
Je n'ai pas appris grand-chose que je ne savais déjà sur Joy Division, mais c'est toujours sympa d'entendre et de voir les membres de New Order qui évoquent avec franchise leurs souvenirs. La vie de Ian Curtis est évidemment abordée, mais ça ne prend pas toute la place. Les témoins de l'époque parlent notamment de son épilepsie et des conséquences sur le groupe. et de leur réaction à l'annonce de la mort de Ian; celle de Peter Hook est étonnante (!)
Une grande place est accordée à la "vieille ville sale" de Manchester, creuset désespérant et incroyablement fertile pour la musique post-punk qui a influencé tant de groupes; la cold wave est quand même allée jusqu'à Seattle et Kurt Cobain qui était fan de JD et Ian Curtis...
De sa destruction pendant la guerre à ses quartiers pauvres détruits et remplacés par des immeubles de béton pendant la désindustrialisation et l'ère Thatcher, l'histoire de Manchester est montrée par des photos, dont celles icôniques en noir et blanc de Kevin Cummins et Anton Corbijn. On comprend pourquoi la musique sombre et sauvage de Joy Division ne pouvait naître qu'à Manchester. "Punk allowed people to say FUCK YOU but soon people wanted to say I'M FUCKED and that was Joy Division."
Beaucoup de photos, d'extraits de chansons et de concerts ou passages télévisés - malheureusement tronqués. Son apport historique, géographique et iconographique fait de ce documentaire un bon complément à "Control" de Corbijn qui était plus centré sur le groupe et la vie de Ian. Le dvd comprend aussi 47 minutes de bonus intéressants qui enchaînent quelques questions-réponses supplémentaires des intervenants sur différents thèmes.