Ju-rei : La Malédiction, sorti en 2004, est un film japonais qui, comme beaucoup de films d’horreur japonais, se distingue par son ambiance particulière et ses choix de mise en scène. Les films japonais ont souvent tendance à privilégier les maquillages réalistes plutôt que les effets spéciaux, ce qui n'est pas un problème ici : le résultat global est bon, et l’atmosphère typiquement japonaise ajoute une touche singulière que j’apprécie.
Ce film rappelle des classiques comme Ringu (The Ring) ou Ju-on (The Grudge), mais avec une particularité : un montage inversé qui nous fait commencer par la fin et remonter jusqu’au début. Malheureusement, il ne se passe pas grand-chose, et c’est dommage, car l'idée de départ n'était pas mauvaise. Malgré un soupçon de suspense et une réalisation correcte, le film manque d’intérêt. Les maquillages sont bien faits, mais l’ensemble n’apporte pas grand-chose .
En résumé, Ju-rei n'est pas indispensable dans le genre de l'horreur japonais. Si vous êtes un fan absolu du genre, jeter un œil, mais sinon, mieux vaut passer à un autre film il en manque pas .