Tandis qu’il est en voyage d’affaires au Maroc, Jean-Luc, un banquier efficace et guindé, mais un homme un peu pressé et stressé (d’autant qu’il s’apprête à se marier) se retrouve à venir en aide à Julie, fantasque et envahissante, la femme d’un architecte, qui vient de tuer son mari. Tous deux camoufleront le crime en accident. Jean-Luc devra vite rivaliser d’idées pour calmer Julie qui a décidé de tout raconter à la police. Dès lors il ne pourra plus s’en dépêtrer. Bientôt, il ne pourra plus s’en passer.
La présence de Marlène Jobert & Jean-Claude Brialy joue au moins autant que celle de Françoise d’Orleac & Jean-Paul Belmondo dans L’homme de Rio : Notre attachement aux films se mesure aussi à l’aune de notre affection pour leur couple d’interprètes. En (grande) partie car il ne faut pas oublier la mise en scène de Philippe de Broca, ici aussi très inspiré. C’est une très belle comédie d’aventures, élégante, rythmée, dans la tradition de la screwball comedy. Un film qui ne cesse de courir dans tous les sens. On ne s’ennuie pas.