Encore un DVD trouvé à un 1 euro. Pour le coup, j'avais plus trop trop de souvenir de ce film, juste que des copains avaient parlés du moment très raté avec le bébé qui a une tête de Schwarzenegger, et j'avais le souvenir d'un film assez moyen.
Je ne sais pas pourquoi, au début des années 90, les scénaristes se sont dit "vous savez ce qui serait drôle ? Un homme enceinte" et du coup, on en trouve un exemple dans Code Quantum, dans Sliders et d'autres (ce que TVTropes a classé sous le nom "Mister Seahorse") comme ce film dont tout le ressort comique est de montrer Schwarzy, ses muscles, sa grosse tête et son accent autrichien et de lui donner toute les caractéristiques de la femme enceinte... parce que le ressort de "un homme très masculin qui se comporte comme une femme = drôle" c'était encore en vogue.
Même si le film existait déjà à une époque où il y avait déjà eu des cas de personnes hermaphrodites enceintes et où les opérations de changement de sexe avaient déjà lieu (il y a même une évocation de ce type d'opération dans un dialogue) le film date d'une époque où les personnes trans étaient très rare et même l'homosexualité était assez marginale. On est pas du tout dans le cas de gens qui ont changés de sexe à l'état civil mais qui tombent enceinte. On est donc dans un film "LGBT-phobe par quasi-ignorance" même si on sent que l'humour du film passe assez avec le fait que Schwarzy et De Vito forment une sorte de couple homo dans le déni.
Mis à part la toute fin, avec un passage dans une clinique pour femme enceinte, où là on est dans le déguisement le plus grotesque (pull rose, perruque) et le jugement permanent sur "cette femme qui ressemble à un homme" (avec option "blague sur les nageuse est-allemandes") le film n'est jamais trop cringe ou trop honteux. C'est des tas de petites blagues sur les changements hormonaux vécus par Alexander Hesse : il vomi, il se met à avoir des changements d'humeurs, se met à bouffer, etc... Parfois c'est assez mignon, parfois ça tombe dans le quiproquo un peu lourd, mais dans l'ensemble ça se regarde.
Un des gros problèmes du film, c'est que si la personnalité des personnages campés par De Vito (le raleur) et Emma Thompson (la scientifique gaffeuse) est très typée, celle de Hesse n'est jamais clairement défini. C'est un scientifique qu'on décrit un peu comme un control-freak et qui vient d'Autriche. (Au passage, Schwarzy en scientifique costard cravate et lunette sur la tête c'est déjà du costume.) Du coup, il endosse juste le rôle de "la personne enceinte" sans jamais qu'on sache qu'est ce qui est du domaine de l'hormonal ou de sa vraie personnalité.
En vrai, c'est assez inoffensif comme film : ça pourrait se complaire dans l'homophobie et ça a le bon gout de ne pas le faire, mais ça n'offre pas un discours qui bougera les choses (mis à part de dire que si un homme tombait enceinte ça ne se passerait pas de manière très différente que pour une femme.) Surtout que les scénaristes se sont appliqués pour que...
le bébé soit la combinaison du sperme du perso de Schwarzy et de l'ovule congelé du perso d'Emma Thompson... qui finissent en couple au cours du film. La nature est bien faite. Idem pour le personnage de De Vito qui accepte la paternité d'un bébé qui n'est pas le sien. (D'ailleurs, c'est montré comme une rédemption, mais jamais on ne l'a vraiment vu être vraiment injuste avec son ex-femme.)
Les comédiens s'éclatent assez : Schwarzy est assez neutre au début et en fait des caisses à la fin, Emma Thompson fait la clown qui se prend les pieds sur le tapis et De Vito joue De Vito. Ha, et c'est filmé, monté, sonorisé comme un film des années 90.
Oui... ma copine et moi on se mate pas mal de DVD trouvé à un euro en ce moment. Y a comme un pattern.