Alors que j’avais eu des espérances (mal placées) sur le premier Jurassic World, je n’en avais plus pour celui-ci, et ce fut salvateur pour ma vision de la chose. Ayant bien compris que la direction prise par la nouvelle franchise était celle du massacre de son héritage glorieux (on parle du volet initiateur ici, et dans une moindre mesure du Monde Perdu), et ayant déjà évacué mon fiel sur Jurassic World premier du nom, j’étais prêt à donner une chance à ce second volet à force d’abnégation, en faisant fi des choix portés sur la génétique, les raptors intelligents, et toutes ces choses orripilantes.
J’ai donc abordé ce Fallen Kingdom avec une acceptation des principes posés dans le premier volet, aussi stupides soient-ils (pas la course en talons, faut pas pousser). J’ai donc fait un deuil du bon sens et était prêt à voir pêle-mêle : des personnages caricaturaux, de la chair à canon dont la mort est sans incidence, de la resucée des plans iconiques de Spielberg, des décisions stupides des humains, des méchants vraiment méchants avec un plan sans queue ni tête (Sérieusement ? Des raptors envoyés en Irak ? C’est une idée viable ? Comment ? Economiquement ? D’un point de vue efficacité ? Mais c’est absurde ! – Lâchez-moi tout de suite monsieur ! Je veux comprendre !), etc…
Et c’est donc en partant avec ce cahier des charges que j’ai attaqué ce second volet, ayant définitivement enterré toute once d’espoir de voir ne serait-ce que l’ombre du monument de Spielberg. L’esprit ouvert en somme.
Donc, ce (gros) morceau mis à part, quel est le résultat ? Un film pop-corn sans chute de rythme, des dinos à tire-larigot, de nouveaux décors, une ou deux scènes sympathiques
(La scène avec la gamine dans sa chambre avec l’Indoraptor (sic) sur le toit et son ombre par la fenêtre, imagerie de film d’horreur assez parlante)
, des squelettes qui auraient mieux fait de rester enterrés (speech de Goldblum), des CGI qui seront cradingues dans dix ans, un enfant dont on se fout éperdument avec un twist ridiculement inutile, un chasseur ayant la logique décisionnel du capitaine d’Alien Covenant, et j’en passe…
Alors pourquoi 5? Car j’ai mis de côté tout ce que j’ai expliqué, car ça reste un divertissement ok malgré les nombreux soupirs, et car j’aime les dinosaures.