À 94 ans, Clint Eastwood nous livre peut-être son ultime film, et quel film ! "Juré N°2" prouve que le maître n'a rien perdu de son talent de conteur et de sa capacité à nous tenir en haleine.
L'histoire est simple mais diablement efficace : Justin Kemp (Nicholas Hoult), un homme ordinaire et futur père, est sélectionné comme juré dans un procès pour meurtre. Mais au fil des audiences, il réalise qu'il pourrait lui-même être impliqué dans ce crime. Un concept qui pourrait sembler tiré par les cheveux, mais qui devient, sous la caméra d'Eastwood, un fascinant exercice de style et de tension.
La mise en scène est magistrale de sobriété. Eastwood joue sur les contrastes entre les scènes de tribunal, froides et cliniques, et les moments plus personnels de Justin, plus chaleureux. Nicholas Hoult livre une performance remarquable, tout en nuances, parfaitement secondé par une Toni Collette impressionnante dans le rôle de la procureure.
Le film brille particulièrement dans sa réflexion sur la justice et la morale. Comment juger quelqu'un quand on doute de sa propre innocence ? Le système judiciaire peut-il vraiment établir la vérité absolue ? Ces questions résonnent particulièrement dans notre époque de "post-vérité" et de réseaux sociaux. Si c'est vraiment le dernier film d'Eastwood, ce sera une conclusion parfaite à une carrière exceptionnelle. Dans un paysage cinématographique dominé par les blockbusters, "Juré N°2" nous rappelle l'importance d'un cinéma intelligent qui fait confiance à son public.
Un thriller judiciaire captivant qui confirme qu'Eastwood reste un maître du suspense et de la narration.
👉 Retrouvez ma critique détaillée sur ma chaîne YouTube : https://youtu.be/s76EVkirnG0