Oui au cinéma en VO, non sur une télé en VF...
On oubliera les deux scènes encadrant le film, les seules avec de vraies images de synthèses, bien faites avec les pieds. Et on a alors la preuve que quand même, avec trois bouts de ficelle, on peut réussir à faire un film comique d'horreur - ou d'horreur comique, c'est pas pareil mais ça marche aussi - convenable.
Un grand OUI pour ce petit coup de maître, réussir à alterner des scènes vraiment drôles si on aime l'humour un peu trash, comme de vieilles gitanes borgnes sans dentier qui te sucent le menton, et des scènes où avec rien, juste une ombre et de grosses basses pénétrantes, on est vissé à son siège de stress. C'est un peu usé comme technique, mais ça fait aussi partie de la cinématographie.
Oui, mais ça, ce n'est valable qu'au cinéma dans une grande salle bien équipée - ou éventuellement avec un rétro-projecteur et un gros home cinema - parce qu'en effet, en dvd chez soi, ça ne marche plus. Les scènes drôles et glauques sont moins glauques donc moins drôles, et les scènes qui font peur, ben elles font plus peur du tout et du coup, on voit que c'est fait avec trois sous.
On notera quand même que Sam Raimi aurait bien aimé avoir Keanu Reeves (ouf, on a eu chaud), alors il a casté son sosie, moins cher. Moins monoface aussi.
Donc parce que ce film dépend réellement du matériel avec lequel on le voit, il est lucide de dire que c'est un très bon divertissement, mais qu'il ne se suffit pas à lui-même. Et pour ça, 6, c'est parce que je suis bon public.