On va poser les bases tout de suite : j'adore Dolan, c'est mon réalisateur préféré. Donc je n'ai aucune objectivité, mais vraiment aucune.
Alors que le film est diffusé sur Canal+ je l'ai revue pour une troisième fois, et vous savez quoi ? Plus je le vois, plus je le trouve génial.
Autant que je vous le dise tout de suite, j'ai fini en larme. A chaque fois. Ce film brise mon petit cœur. Et c'est la faute de la réalisation, donc la faute de Dolan. La lumière est parfaite, les plans serrés viennent mettre en valeur les regards des comédiens. Et c'est le coté du film qui peut déranger, le coter film français chiant où on parle tout doucement, en regardant la camera, en parlant de la vie et de la mort, alors que c'est beaucoup plus que ça.
Dolan a toujours eu une passion pour la musique dans ses films, et celui ci n’échappe pas a la règle : la scène d'ouverture avec une chanson de Camille, ou encore Dragostea Din Tei d' O-Zone, alors je sais ce qu'il vient de se passer dans votre tête : ''Quoi ? Un film avec cette chanson ? Ça doit être n'importe quoi ce film''. Je vous arrête tout de suite, parce que après, chaque fois que vous allez entendre cette chanson, en soirée par exemple (et ne mentez pas, cette chanson passe toujours en soirée), je pari que vous ne pourrez pas vous empêcher de danser comme Léa Seydoux et Nathalie Baye.
On va dire ce qui a été dit et redit partout : les acteurs sont tous géniaux. Voila pas besoin d'épiloguer, c'est pas pour rien que Gaspard Ulliel (mon amour <3) à eu un César pour le rôle. Et puis faut bien avouer que Vincent Cassel me fait mourir de rire a chaque fois qu'il parle à sa sœur. En fait chacun des personnages représente un archétypes de la famille: le grand frère frustré, la mère extravagante, la petite sœur qui se chercher et la belle sœur qui est un peu la pièce rapporté. Mais au cours du film le vernis craque et on se retrouve juste en fasse d’êtres humains qui ont tous leurs blessures secrètes.
J'ai beau le voir encore et encore, je n'arrive pas à mettre des mots sur ce que je ressens devant le film, je n'arrive pas a l'analyser., je trouve que tout ce que je dis est super maladroit et ne mets pas en valeur le film. Donc voyez le, et venez me dire que, comme moi, vous avez fini en larme.
Avant de vous laissez regarder le film tranquille, je voudrais vous parler d'une des scènes que je préfère du films, c'est la scène ou Louis se rappelle de son amour de jeunesse et cette scène a elle seule résume la beauté du film, et celle du cinéma de Dolan : belles musiques, beaux acteurs, belles histoires et émotions.