Il aurait été facile de faire une simple redite du premier. En gros... faire ce que Karate Kid III fera. Et pourtant, ce second volet va dans une direction inattendue, sur les traces de la jeunesse de Monsieur Mikagi, au Japon.
J'ai été très surpris du rythme posé de ce Karate Kid 2, particulièrement dans sa deuxième partie. Le film prend son temps, pose ses enjeux, développe de l'émotion... ça ne pisse pas bien loin, mais il essaye vraiment, et ce n'est pas si mal fait. Malgré son âge Ralph Maccio est toujours crédible dans le rôle d'un ado, son personnage est attachant, généreux et altruiste sans être trop parfait. J'aime le duo qu'il forme avec Miyagi.
Oh d'accord, on n'échappe pas à quelques poncifs, comme Miyagi qui lâche une phrase inspirante toutes les deux minutes, l'incohérence d'avoir plusieurs fois des japonais se parler entre eux en anglais (globalement j'ai d'ailleurs des doutes sur la représentation du Japon...), la romance moyennement inspirée, et le jeune méchant assez cliché.
Mais le tout se suit sans déplaisir, entre autres parce que quelquepart, on les aime ces clichés. Si ils étaient trop envahissants ça deviendrait problématique mais comme le reste du film se tient à peu près, on les accepte. D'autant que visuellement on a quelques belles scènes, le budget relativement modeste ne se sent pas... Non vraiment, bonne petite surprise.