A partir d'une histoire de vengeance éculée, Quentin Tarantino réalise un film carrément paroxystique et totalement jubilatoire, en s'appuyant sur un casting des plus séduisant porté par un des plus beaux personnages d' héroïne badass vu à l'écran. Alors d'accord, c'est ultra violent, mais c'est une violence théâtralisée qui est beaucoup moins choquante et répulsive que dans des situations réalistes ; c'en est même rigolo dans la grande scène de tuerie du restaurant tellement c'est exagéré, une vraie tuerie c'est le cas de le dire cette scène, complètement hallucinatoire mais aussi complètement jouissive.
En revisitant le vieux thème de la vengeance, QT rend hommage aux films de sabre et de kung fu qu'il affectionne, genre la Rage du Tigre, et donne un rôle en or de vengeresse exterminatrice à Uma Thurman qui a suivi des mois d'entraînement intensifs aux arts martiaux et travaillé les combats au sabre avec Yuen Woo Ping, l'expert bien connu des séquences décoiffantes de Tigre et Dragon, Matrix ou Fist of legend... La violence se retrouve donc chorégraphiée grâce à un grand maître, et d'autres séquences surprennent par leur beauté visuelle, comme le combat dans la neige entre Uma et Lucy Liu, ou la scène animée autour du personnage de O-Ren.
Un mélange étonnant d'adrénaline pure et d'esthétisme frénétique, un film qui est devenu culte peu de temps après sa sortie, surtout cette première partie que je préfère à la seconde.