J'ai su que ce film allait me plaire avant même la première image, lorsque que les murmures introductifs de Money For Nothing se sont glissés insensiblement hors de l'écran jusqu'à mes oreilles ; un film qui commence avec ce classique de Dire Straits ne peux foncièrement pas être mauvais ! Et, en effet, je n'ai pas été déçu.
Matthew Vaughn revisite de manière jubilatoire le mythe de l'agent secret ; il le tord, le triture, l'étire, pour le façonner à la sauce britisth, loin, très loin des standards du genre. C'est bourré d'humour, de références, de dialogues polissons et de scènes d'actions démentes – notamment lorsque Colin Firth, façon Beatrix Kiddo, dézingue à lui seul une horde de bigots aliénés, dans une scène d’anthologie.
Les acteurs sont tous parfaits, Colin Firth et Samuel L. Jackson en tête. Le premier dans le rôle d'un agent secret pince-sans-rire et le second dans celui du méchant de service, mégalo zozotant.
Un long métrage qui sort des sentiers battus et qui mérite largement une halte dans une salle obscure.