Kizuna Ichigeki par Ninesisters
Kizuna Ichigeki est un anime produit dans le cadre d'un projet de la JANICA – l'association des animateurs japonais – afin de former de nouveaux animateurs.
L'histoire est relativement simple, puisque nous sommes invités, via les yeux d'une jeune journaliste indépendante, à suivre le quotidien de Kizuna, de son père, et de son coquin de grand-père, tous experts en arts-martiaux. Rien de mirobolant sinon l'arrivée de combattants toujours plus forts digne d'un shônen, et une fin somme toute surprenante. Mais l'ensemble se laisse suivre avec plaisir : c'est mignon – adjectif qui n'est pas nécessairement un compliment, mais là si – reposant, les personnages sont vite attachants malgré les contraintes du format, en particulier la très dynamique Kizuna. Au passage, le scénariste se permet même d'introduire quelques touches de parodie concernant la production animée récente.
L'animation utilise un style particulier mais pas déplaisant, et il en résulte un titre pas mémorable mais vraiment charmant. Vingt petites minutes de bonheur dans un monde de brutes.