Très difficile de juger une œuvre comme Kwaidan, un des pionniers du yurei eiga, les films de fantômes japonais.
C'est un film qui regroupe 4 histoires différentes dans un univers féodal, avec un visuel et une ambiance remarquable.
C'est là où j'ai puisé le courage de regarder cette production de 3 heures, c'est esthétiquement à tomber par terre, chaque décors, chaque prise de vue fait preuve d'une savoir-faire minutieux. Les effets spéciaux sont également superbes, même aujourd'hui.
La mise en scène est aussi remarquable, tout comme les jeux d'acteurs.
Les ambiances qui planent autour des histoires sont envoutantes et donc inquiétantes, sans non plus effrayer.
Mais c'est là où le bât blesse pour moi : ce n'est pas effrayant non, c'est un film très très lent, long et "contemplatif" (j'insiste sur ce point), il m'a été donc difficile de le regarder sans piquer du nez.
Autre chose, les scénarios proposés sont absolument tous dotés d'une prévisibilité déconcertante, du coup chaque fin m'a quelque peu déçu.
Kwaidan mériterait sans doute des points en plus pour son statut d'œuvre incontournable et promotrice d'un genre, et même si elle n'accuse clairement pas son age de part les points positifs et impressionnants que j'ai pu énoncer plus haut, je n'ai pas réussi à trouver les différents scénarios suffisamment intéressants pour craquer véritablement, sans compter ce rythme d'une lenteur à toute épreuve.
C'est à voir, mais vous êtes prévenus.