Prétentieux, esthétisé, mal fagoté, emberlificoté, complexifié, incohérent, zoomé, dé-zoomé, travling-isé, mal monté, parfois vulgaire et pervers.
Renaissance du cinéma italien ? on en est loin ! autant des grands anciens néo et post-néo, que d'un "Le déjeuner du 15 aout" ou "les opportunistes" ! Ce film est tout simplement raté! pour une raison évidente, un bon tiers du temps d'image est inutile; n'a d'autre fonction que faire joli ! le réalisateur à une manie mauvaise de systématiquement chercher un déplacement de caméra ou de focale pour aboutir au plan narratif. Et ces éclairages d'intérieurs qui, de même, font joli mais parfois n'ont aucune fonction, aucune cohérence avec l'action. Les relations entre les personnages sont plus que confuses, "pourquoi ?" nous tombe souvent en tête comme un plâtre qui n'était pas présent la scène précédente! Les acteurs sont tous excellents ! la matière est là, mais le film ne trouve pas son rythme, sa narration, son monde. Scénario a reprendre et à transformer par un cinéaste! l'impression m'est que ce réalisateur fait des films par dépit, peut-être parce qu'il n'a pas pu faire de la PUB.