Un film tout simplement magnifique.
'The Year Of Living Dangerously', c'est le danger de la vie, avec cette guerre civile naissante, ces visites dans les coupe gorges à prostituées, ces comportements d'abrutis d'expatriés (je les connais trop bien étant moi même expatrié en Asie, je les rencontre quotidiennement), et enfin le danger de l'amour.
Le rythme est incroyable, il se passe tant de choses, et pourtant, tout semble posé, figé en l'attente de la tempête.
Les trois acteurs principaux sont absolument fantastiques, j'avais oublié à quel point Sigourney Weaver pouvait avoir du charme. Le personnage joué par l'étonnante Linda Hunt est époustouflant. Personnage complexe, dont la vie ne repose que sur la confiance et qui est littéralement détruit quand sa confiance est trahie, à deux reprises dans le film.
Dans ma longue vie de baroudeur, j'ai rencontré un personnage qui lui était en tous points semblable (physique y compris) en Thaïlande. Je me souviens de ce nouvel an passé dans le triangle d'or, participant à une fête organisée par un parti politique.. disons, ambigu. Lorsqu'à minuit, la plupart des convives ont sorti leur armes pour tirer en l'air, il s'est approché de moi, et voyant ma 'très' légère inquiétude, a ouvert son blouson, en a sorti un 357 magnum canon long, m'a fait un clin d’œil et m'a dit : 'No worry sir, no problem, me Police, you safe...'
Le film est bouleversant de vérité, dans l'expression des émotions.
Sans aucun doute un des films de mon hypothétique liste de top ten !