L'Apprenti Sorcier ; décidément, c'est fou comme quoi ce titre est demandé ; est un film de Low Fantasy, sous-genre Fantasy Arthurienne à la qualité fortement discutable. Non pas parce que, comme tous films de la même trempe, il est extrêmement mauvais mais surtout parce qu'il propose des idées des plus intéressantes. Sauf que cela s'arrête à la proposition d'idées. Et ça, c'est plutôt triste.
On nous conte les aventures de Ben, un jeune garçon venant d'aménager dans une nouvelle ville et se passionnant pour son voisin qui se révèle être un curieux personnage pratiquant une magie bien supérieure à de simple tour de cartes.
Pas plus de spoil, comme à mon habitude.
L'histoire...
Je ne parviens pas à comprendre comment certains films à bas budget, ce qui m'a l'air d'être tout de même le cas de ce film, peuvent proposer autant de bonnes idées sans les exploiter jusqu'au bout.
L'histoire est, approximativement, identique à celle de l'autre film L'Apprenti Sorcier de Jon Turteltaub avec pour acteur Nicolas Cage notamment ; donc celle d'un garçon élu malgré lui par une prophétie pour protéger un artéfact magique ayant appartenu à Merlin. Dans les grosses lignes.
Si le début de film commence, à ma grande surprise, relativement bien avec une séquence "moyenne âgeuse" tout à fait correcte, le film se perd totalement en cours de route pour atteindre un dénouement très bancal et mal construit.
Certaines séquences, néanmoins, sont intéressantes et des éléments sont les bienvenus : l'histoire autour du musée peut interpeller, ... mais, une fois de plus, les idées ne sont jamais exploitées jusqu'au bout.
Côté acteurs et personnages.
Plus j'avance dans les points de ma critique et plus je trouve que le début de ce film est génial comparé au reste. Que ce soit au niveau du jeu ou du doublage.
Pour en revenir à un aperçu global, les personnages sont, ma foi, assez bien construits. On peut facilement être touché par le désarroi de Ben à l'idée d'être sans ami dans cette nouvelle ville et le charme fonctionnerai à merveille si le personnage de Ben n'était pas aussi surprenant ! Par là, j'entends que Ben a du répondant, un peu trop même. Parfois, c'est sympa et bien mis en scène mais le reste du temps, ça nous donne juste l'impression que c'est une véritable tête à claque. Et le doublages de milieu de film n'aident vraiment pas.
Cependant, j'attribuerais une mention spéciale à Robert Davi dans le rôle de Merlin ; c'est le seul qui m'a inspiré le plus de sympathie dans sa manière de jouer même si...
Le gros problème avec les personnages, c'est qu'ils se répètent tellement de fois que ça en devient vite lourd et le fait de les voir déclarer l'action qu'ils sont en train de faire est vite pénible. Une fois, c'est marrant, mais au bout de quelque dizaine de fois, on a compris !
En résumé, des personnages plutôt bons malgré certains dont on ne sait pas ce qu'ils font ici et des acteurs au talent mitigé.
Côté effets spéciaux.
Allons droit au but, c'est moche. Les sortilèges sont très spéciaux et... bah, c'est tout. On pourra néanmoins trouver quelques résultats de formules intéressants mais sans plus.
Pour les combats, on revient en parti à ce qui a été déclaré plus tôt : le début de film est à la limite du spectaculaire (dans le bon sens du terme) pour une œuvre de ce genre et le réalisateur nous offre un combat entre chevaliers plutôt dynamiques et bien chorégraphié.
De plus, la petite escarmouche du musée n'est pas si mal non plus et est plutôt originale.
Pour les musiques, hormis le thème, que je devine, principal du film, rien n'arrive à nos oreilles.
Pour les paysages, c'est du basique pur et dur.
Verdict.
Sans grande surprise, cette production est plus que moyenne malgré des efforts notables pour nous offrir un bon divertissement comme nous le montre la séquence d'ouverture. Cependant, j'ai l'impression que tous les efforts ont été brulé pour ça et que, fatalement, il ne restait rien pour la suite du film. Un bon gros dommage donc pour ce film.
Et n'oubliez pas : la Fantasy nous appartient !