film tiré d'un roman qui conte la fin de Jesse James, un gangster de la fin du 19ème siecle passé de malfrat craint à Idole. Ici l'histoire se concentre surtout sur son meurtrier : Robert Ford.
Un film que je n'avais pas vu car 2h30 ca me semblait bien long à l'époque et le film me semblait super chiant. QUELLE ERREUR. Déjà le récit est superbe bien mené et la réalisation est propre et surtout épuré.
On suit donc Jesse James et aussi Robert Ford, jusqu'à ce fameux assassinat. Tout est fait pour la tension monte. Un Brad Pitt de plus en plus névrosé et de plus en plus violent, un Casey Affleck qui semble bien puérile et un peu naïf voir idiot. Des personnages secondaires très bien interprété et surtout un décor magnifique. On est plongé dans un 19ème du Far West pur et dur sans strass mais froid et propre.
C'est surtout le personnage de Jesse qui va nous faire peur au fur et à mesure du récit. De mec sympathique, il va passer en psychopathe qui peut vriller à chaque instant mais on ne sais pas quand. Les autres personnages sont de plus en plus effrayés par celui que tout le monde semble admirer.
De plus le récit dépasse l'assassinat de Jesse James et conte la vie de Robert Ford. Un récit qui fait écho à la désinformation, à la gloire et à la haine basé sur des croyances.
Bref un bon film qui mérite d'etre vu qui mérite sa place dans mes meilleurs films de 2007