L'Attachement, raconte l'histoire de Jean, un jeune veuf qui, après le décès de sa femme, doit apprendre à élever seul son fils tout en nouant une relation improbable avec sa voisine, libraire célibataire et fumeuse compulsive. Ce drame intime explore les liens affectifs inattendus qui se forment à travers la souffrance, la solitude et la complicité.
Le film s’impose par sa grande sensibilité et son approche humaniste. Il nous plonge dans les complexités du deuil et des relations humaines, tout en évitant les clichés pour offrir un récit émouvant et réconfortant. La mise en scène sobre et intimiste sert parfaitement ce drame souriant, où chaque geste et chaque silence comptent.
La performance de Valeria Bruni Tedeschi est bouleversante. Même si quelques unes de ses propositions artistiques ont été freinées par la réalisatrice, elle incarne avec finesse une femme froide et distante qui, peu à peu, s’ouvre à la vie. Elle trouve un bel équilibre entre réserve et émotion face à un jeune talent brut, César Botti, qui fait mouche à chacune de ses répliques.
Carine Tardieu, avec une grande maîtrise, parvient à créer une œuvre qui ne se contente pas de raconter une histoire, mais nous invite à vivre pleinement les émotions de ses personnages. Son travail de réalisatrice est un modèle de subtilité et de délicatesse.