Les cinéphiles les plus érudits trouveront forcément ce film bien puisqu'au final il n'aura attiré que 14 000 spectateurs en salles ! L'élite quoi ? Film que je déconseille aux gens plus ou moins dépressif car après sa vision, mieux vaut consulter un psychiatre à titre préventif.
Le titre nous prévient pourtant : l'attente. Exact déjà dans la première demi-heure et il ne se passe rien.
Et si vous avez une télé à écran plat à Led, de grand diamètre avec technique Oled où tout ce qu'il y a de plus high tech, vous serez ravi de constater que toutes ces prouesse ne servent qu'à visionner un moment un simple point bleu sur l'écran noir parmi les prises de vues. Au passage, sachez que justement pour évaluer la justesse des couleurs sur un écran, plus les noirs sont noirs, et idem pour les blancs, meilleure est la qualité de votre télé puisque ce sont les plus difficiles à reproduire...
Le seul talent de Piero Messina dont c'est le premier long métrage est d'avoir embauché pour ce fllm glauque Juliette Binoche, que les producteurs sont loin de s'arracher : elle flanquerait le bourdon à toutes les bandes de carnavaleux de Dunkerque ! Probablement le dernier film de Messina si les producteurs ont compris la portée de son oeuvre : on l'espère. Qu'est allée faire la superbe Lou Delaâge dans cette galère.
On se demande aussi pourquoi il aura fallu quatre scénaristes pour pondre un récit aussi mauvais, aussi peu crédible... Je préfère ne pas en dire plus : je serais méchant ! Infect et déprimant.
N'attendez pas pour fuir cette attente interminable d'une histoire inintéressante !.
la trois (RTBF) le 24.10..2019