Me voilà avec un film historique. Dommage, avec un titre pareil, j'attendais une fiction à la métaphore coup-de-poing.
Il n'y a pas vraiment de narration dans cette histoire. Quelques idées qui y font penser, mais il s'agit principalement de raconter la violence connue en Afrique mais aussi un peu ailleurs aussi. Le constat est tout de même assez effrayant, de quoi faire rougir le spectateur de honte. On ne tombe jamais dans le racoleur non plus, ç'aurait pourtant été facile. Mais en même temps, on ne tombe dans rien si ce n'est l'énonciation de pas mal de conneries humaines ; c'est vraiment dommage qu'il n'y ait pas de narration.
Les images d'archives sont bien trouvées, intéressantes, bien exploitées. Certaines images sont très belles esthétiquement parlant, d'autres sont surtout très fortes symboliquement. Le tout est bien ficelé ensemble, avec dynamisme. La voix off n'est pas trop présente ni désagréable à écouter.
Bref, ce petit film historique est sympa, mais dommage qu'il n'y ait pas une histoire plus mis en avant, ne fut-ce que pour structurer le récit qui, ici, aurait pu être raccourci ou allongé facilement, sans que cela n'altère le message.