bonjour au réalisateur et à toute l'équipe, J'ai eu la chance de pouvoir venir découvrir votre film mardi à Paris. Je vous redis ici ma gratitude! Pour la beauté , la force, la profondeur de cette "oeuvre " qui m'a touchée en plein cœur ; il faudra le revoir encore pour goûter toutes les strates de sens que ce film renferme mais simplement c'est déjà une expérience immense de recevoir ces images visuelles et sonores ... Cela nourrit, secoue , réveille des émotions et des sentiments intimes , enfouis, et en même temps tellement simples :essentiels. Ce qui me semble unique dans cette façon de faire un film, et que je comprends mieux ici que dans les œuvres précédentes du réalisateur : c'est comment les images ne sont pas seulement des images du réel, mais une expérience charnelle du réel, sensitive, totale où les forces opposées de notre vie se tissent les unes dans les autres. Elles nous montrent cette guerre de façon très directe et crue , et en même temps transfigurée par l’œil de la caméra, qui les élève vers leur beauté, une sorte de beauté objective , rayonnante , qui parle d'elle-même, et que seule la caméra peut nous permettre de voir et de contempler , car je ressens que ces images nous emmènent vers la contemplation de notre propre film intime. J'ai particulièrement été touchée par la présence des arbres et de la nature qui respire, pulse , bruisse de vie durant tout le film qui me rappelle que je suis faite de cette respiration . Cette façon de concevoir le cinéma nous permet de voir, donc de toucher, déjà visuellement, toute la complexité du fait d'être vivant , on est emmené sans presque aucune pause dans une sensation intense de vie , même lorsqu'il ne passe, en apparence, rien . C'est sans doute pour cela qu'après une première fois j'ai du mal de dire ce que j'en ai "compris" si ce n'est une sensation intense d'avoir ressenti la vie , de la surface la plus légère à la profondeur la plus dense, dans une danse où tout se mêle sans se confondre. Je trouve également que ce film peut être vu par un large public, qu'il ne demande pas d'être forcément habitué au films d'auteurs car malgré la richesse de son fond et de ses niveaux de compréhension il touche directement les sens et le cœur , il suffit d'être sensible et oui, un peu réceptif... Merci pour tout cela. Je souhaite que ce film reçoive l'accueil qu'il mérite !