Référence du film catastrophe, et je n’ai pas été déçu. L’histoire est bien menée, réserve son lot de suspense, de tension et de désastre. Alors oui, c’est pas le niveau de destruction d’un 2012, mais ça reste spectaculaire et parfaitement crédible. La première partie du film, avant la catastrophe, est sympa et présente les différents personnages assez rapidement. Puis survient la dite-catastrophe (scène magistrale) et puis la longue lutte pour la survie.
En le regardant une première fois de nos jours, on pourrait trouver cela tout ce qu’il y a de plus bateau, mais c’est oublié que c’est dans ce film que ce sont posées une partie des bases du genre. Le point du fort de l’histoire est la quasi-absence d’ellipse tout au long de cette « traversée », rendant le film dynamique, prenant et surtout nous mettant au cœur de l’action. Le final reste un peu traitée trop rapidement, même si on s’en doutait. Mais globalement, l’histoire reste vraiment pas mal et prenante.
Les acteurs sont globalement corrects, même si les rôles secondaires ne sont pas particulièrement mis en valeur. C’est surtout le duo Hackman-Borgnine qui porte le film, fonctionnant à merveille. C’est pur régale de les voir l’un contre l’autre. Techniquement, le film est vraiment très bon : le thème de John Williams est magique, comme d’hab’ (même si c’est pas sa meilleure œuvre) ; la mise en scène est superbe et joue à merveille avec des décors très réalistes (mais d’un côté, tourner que le Queen Mary, ça aide), et les effets spéciaux sont vraiment bien foutus et toujours aussi efficace.
Bref, un film catastrophe comme on n’en fait plus de nos jours et qui est un véritable régal. À voir !