Un chef d'oeuvre d'émotion et un des premiers classiques du Nouvel Hollywood naissant, signé par Jerry Schatzberg. Le récit est étonnant en nous racontant les pérégrinations d'un duo de vagabonds aux caractères diamétralement opposés mais qui vont se découvrir une amitié, une fraternité de la galère. Le scénario nous emmène dans les diners, dans les wagons de marchandises, en auto-stop, chez des brocanteuses mais le but est un "rêve" pour l'un voir son enfant qu'il ne connaît pas, pour l'autre ouvrir un car-wash. Le couple formé par Gene Hackman, au coup de poing facile et Al Pacino le gentil comique fonctionne à merveille, on ne peut être que touché par ces deux personnages qui sortent des clous, deux marginaux attachants malgré leurs problèmes. La réalisation de Schatzberg alterne les moments quasi contemplatif comme dans cette formidable scène d'ouverture au bord de la route à d'autres passages jouant plus sur l'intimité des discussions entre personnages, filmées avec beaucoup de finesse. Cet Épouvantail m'a toujours charmé, il s'agit d'une des plus grands films des années 70.