Un Dudikoff de plus, un !
L’équipée infernale c’est quoi ? C’est la rencontre improbable entre Fraser, ado pervers qui photographie de jeunes pom-pom girls de façon compulsive et des couples enamourés en se cachant dans des arbres, et Daniel « Mac » MacDonald joué par un Michael Dudikoff touchant en père de substitution qui se découvre un cœur gros comme ça entre trafic de faux timbres et nuits en maisons de passe.
Les deux partants à la recherche de Ginny, jeune bourgeoise kidnappée mais qui ne souhaite pas rentrer chez elle tout de suite parce que vous comprenez, « ce chanteur est si trognon »...
Entre comédie sans blague, road movie de courte distance et film d’action avec des fumigènes, ce Rescue Me ne fait jamais se lever un sourcil, ni même un cil.
On a bien quelques répliques sympathiques en VF, deux-trois moment ou Dudikoff à cet air ahurie qui lui sied si bien et la prestation globale de Peter DeLuise en méchant qui surjoue le déficient à un niveau malaisant. Mais ça ne justifie pas trop l’heure et demi passée devant ce truc.
Jouez au bingo des clichés avec ce film (31 ingrédients)
Personnage > Agissement
Conversation à cœur ouvert le regard posé sur l’horizon - Pique une crise de nerf - Se râcle la gorge pour attirer l’attention - À voix haute | Commente tout ce qui se passe autour - Passion | Fait preuve de jalousie ou de rivalité masculine - S’exerce au tir sur des bouteilles/canettes - Se regarde dans un miroir | Maquillage, nœud de cravate, etc. - Souvenirs | Regarde (avec tristesse/nostalgie) une photo de sa femme/son mari/sa fille/son fils
Personnage > Caractéristique
Blues | Est désolé·e d’apprendre un veuvage - Blues | Sa femme, sa fille ou sa sœur est morte - Cœur d’or | A l’air bourru, mais a un cœur gros comme ça - Cœur d’or | Change d’avis et accepte d’aider le personnage en détresse
Personnage > Héros ou héroïne
Son fils, sa fille, sa femme, un·e proche est en danger, entre les mains des méchant·es
Personnage secondaire
Bouclier humain - Meute compacte de journalistes
Réalisation
Fin | Image figée - Grammaire | Passage musical - Gros plan | Lèvres d’une femme qui vient de se passer du rouge - Habillage | Placement de produits
Réalisation > Audio
Dialogues en arrière-plan sonore - Bruit exagéré | Balles qui ricochent contre du métal - Bruit exagéré | Coups donnés lors d’un combat au corps-à-corps
Scénario > Blague, gag et quiproquo
Coup dans les couilles (gag) - Pipi, caca, prout
Scénario > Contexte spatio-temporel
Fête foraine ou parc d’attraction
Scénario > Dialogue
À voix haute | Se parle - Philosophie/psychologie de comptoir
Scénario > Élément
Découvre un truc en développant une photo
Scénario > Ficelle scénaristique
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème