C’est beau putain
Un jeune homme cherche une épouse pour son oncle, mais tout ne se passe pas comme prévu
Écrit par jean Cocteau, le scénario cache bien ses mystères et ses légendes. Un nain nommé Achille une femme nommée Madeleine deux « intrus » qui vont œuvré chacun de leurs côtés à la chute d’un homme, Patrice.
Une fiole d’amour étiquetée poison. Ne tuant pas, mais restants tout de même un nectar mortel. Fiole qu’Achille, alors en totale cruauté, pense être une arme de mort, et en a versée dans deux coupes d’alcool. Que Madeleine et Patrice dégusteront, et s’en suivra une longue trans.
La photographie est d’une beauté sensationnelle, comme j’ai pu souvent le voir ici chaque seconde et une photographie. Un jeu d’acteur formidablement interprété.
Une fin à la hauteur d’un amour, Patrice meurt d’une balle de fusil ou bien de sa désespérance affective. L’amour ou bien la Mort, Madeleine ou bien Achille.
Un film plus compliqué qu’il n’y parait. Parfois de simples mots cachent de longue prose philosophique.
Un très beau film qu’un ami a choisi lors d’un achat dans une boutique de DVD d’occasion :
Tien, je pensais que sa te ferai plaisir, j’ai vu l’image de la jaquette et j’ai pensé à toi.
Merci Eytan.
Sûrement le coup du destin, un film dont je me souviendrais !