L'Étrange Créature du lac noir par Maqroll
Un film d’aventure et de mystère (ce qu’on appelait un film d’épouvante à cette époque), plein d’une insolite poésie, décrivant la lutte d’une équipe de paléontologues après leur découverte d’un monstre aquatique mi-homme mi-poisson qui va décimer leur expédition avant qu’ils ne réussissent à lui échapper. . Le propos est terriblement daté années cinquante (unissons-nous contre l’ennemi commun !) mais l’ensemble n’a pas trop vieilli. Dommage que le monstre, trop montré et pas assez suggéré, ne présente plus aucun mystère après quelques apparitions. On a même droit à quelques scènes rappelant le bon vieux mythe de King-Kong où la Bête, fascinée par la Belle, l’enlève pour l’amener dans son repaire avant d’être vaincue par les armes des humains, résultat de leur science avancée. La réalisation est délicieusement kitsch et les acteurs (Julie Adams en tête, dans un grand numéro de natation artistique avant l’heure) sont bien en place. Un film court (une heure quinze à peine) qui se laisse regarder sans temps mort ni ennui.