David Fincher signe une fresque mélancolique et visuellement impressionnante sur le temps et la destinée. Adapté d’une nouvelle de F. Scott Fitzgerald, le film raconte la vie d’un homme qui rajeunit en vieillissant, offrant une réflexion poétique sur l’existence.
✅ Pour :
Une mise en scène sublime, avec une photographie et une reconstitution historique immersives.
Des effets spéciaux et maquillages bluffants, récompensés aux Oscars.
Une performance sobre mais touchante de Brad Pitt, sublimée par Cate Blanchett.
Un concept original qui interroge notre rapport au temps et à l’amour.
❌ Contre :
Un rythme lent et contemplatif qui peut sembler longuet.
Un scénario assez prévisible malgré l’originalité du concept.
Une certaine froideur émotionnelle qui empêche un attachement profond aux personnages.
Le film pose une question essentielle : qu’est-ce qui définit réellement une vie ? Peu importe la direction du temps, chaque existence est faite d’amour, de pertes, de rencontres et d’adieux. Benjamin vit à contre-courant, mais au final, il traverse les mêmes épreuves que tout un chacun.
Son histoire illustre l’impermanence de toute chose : que l’on vieillisse normalement ou à l’envers, la destination est la même. Ce n’est pas l’ordre du temps qui compte, mais ce que l’on en fait. Comme l’exprime le film, "On ne sait jamais ce qui nous attend, mais on peut décider de vivre pleinement"