L'Évadé du camp 1 par Ciné Water
L'évadé du camp 1 raconte l'histoire, véritable, du pilote de guerre allemand Franz Von Werra. Actif durant la seconde guerre mondiale, Franz Von Werra est tout d'abord un aviateur mythomane cherchant à ce qu'on parle de lui mais d'une manière un rien intelligente. Franz Werra, à l'image de l'acteur qui l'incarne au cinéma - Hardy Kruger - est la représentation type du parfait aryen. On exploitera donc à fond son image, ce sera une figure célèbre pour les médias allemands du début de la guerre. Von Werra participera à la Bataille d'Angleterre où il sera forcé d'atterrir et d'être fait prisonnier. Le film part de là et de ses tentatives d'évasions nombreuses.
L'histoire de Von Werra est intéressante et c'est étonnant qu'elle n'est pas plus connue.
Von Werra ne peut que vous faire penser à un personnage, fictif lui (bien que le film est tiré d'évènements réels), américain, celui de Virgil Hilts incarné par Steve Mcqueen dans le film de John Sturges, La Grande Evasion.
Tous deux sont des esprits rebelles, beaux gosses, ne voulant que la liberté.
M'enfin peu de rapport avec le film de Sturges, le côté grande action (et donc budget) n'est pas là, l'humour pas vraiment non plus et L'évadé du camp 1 est d'un classicisme absolu, bien qu'efficace.