Je ne me suis jamais sentie aussi femme qu’après avoir vu « l’Evénement »

Je ne me suis jamais sentie aussi femme qu’en ayant regarder ce film.
Les frissons et les émotions n’ont pas cessé de m’habiter. Une vraie histoire racontée avec une interprétation magnifique, le résultat était d’une justesse noble.

J’ai suivi Anne comme si j’avais été elle. Les sensations, la solitude, les maux tout était sincère et poignant.
Tout est à analyser pour moi dans ce film; la réaction de chaque personnage face à sa grossesse notamment celle de Brigitte qui a peur de la prison, le fait qu’Anne n’en ai pas parlé à ses parents. La scène où elle les regarde rigoler en souriant puis quand elle quitte sa mère avec un câlin émouvant et silencieux était très forte et a commencé à me faire chialer.
Le produit donné par le médecin pour accrocher le fœtus à l’utérus, la réaction de Jean quand il lui dit que de toute façon elle ne risque rien elle est déjà enceinte, mais aussi la réaction de Maxime qui la laisse seule à affronter le problème, toute cette hypocrisie et cette lâcheté est très enrageante.

Mais aussi l’attitude du groupe de filles de l’internat, la pensée commune jugeant de salope une fille qui couche, et celle qui tombe enceinte devra soit arrêter ses études et se marier comme la jeune fille que l’on voit dans l’amphithéâtre au début du film, soit se faire avorter. Pourtant comme le dit Anne au pompier tout le monde est frustré dans le bar où ils sont, ils ont tous envie de la même chose mais ne le font pas.

Cela laisse à réfléchir sur l’époque, l’avortement n’est légal qu’en 75 avec la loi Veil ! C’était il y a 45 ans seulement ! Qu’aurions nous fait ? Assumer un enfant seule ou se marier si l’homme ne se défile pas! Tenter l’avortement avec tous les risques qu’il implique ? Les faiseuses d’anges et leurs aiguilles trempées dans la javel? avec de faibles chances que cela réussisse sinon c’est soit la mort soit la case hôpital avec à la clé le diagnostic de fausse couche pour les chanceuses ou bien celui de l’avortement et dans ce cas là c’est la prison !

La solitude, le dégoût et la rage! C’est ça être une femme ?

Une femme au milieu d’une cité universitaire de femmes et pas une seule pour l’épauler. On retiendra tout de même sa voisine qui l’aide au moment de l’accouchement du fœtus, la scène la plus intense du film après celle de la mise en place de la sonde. Et puis tant d’émotions et d’effroi face à l’image et au son une fois la délivrance de la douleur finit.
Je n’oublierai jamais la sensation qui m’a traversé. Et une fois de plus vivre ça seule ?
Comment pouvait on laisser faire cela ?

Je suis sortie de cette séance le coeur gros, les yeux rouges et le cerveau en feu.
Je pense au traumatisme que tant de femmes ont subi et subissent encore dans le monde par cette interdiction à l’avortement.
Ce droit est à nous et nous le méritons. Disposer de notre corps et de notre sexualité est notre choix.
C’est une honte d’avoir mis sous tabou si longtemps ce sujet pourtant si important.

Ce film permet de lever l’ignorance et de connaître vraiment la réalité de ces femmes. Nous connaissons des choses sur ce que nous pensons être une réalité du passé, mais je n’ai jamais était aussi près de la réalité qu’après ce visionnage. Je n’avais jamais vu d’image ou lu de chose portant sur ce qui se passait durant un avortement clandestin.
Je salue le talent des acteurs et surtout l’interprétation de Anamaria Vartolomei qui était bouleversante. L’adaptation du roman éponyme de Annie Hernaux était totalement immersif et bouleversant. Merci.

lou6y

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste films pour emma

Modifiée

2 commentaires

D'autres avis sur L'Événement

Sergent_Pepper

Une femme sous échéance

On met un certain temps à identifier le sentiment d’étrangeté qui happe le spectateur face à l’exposition de L’Événement : situé dans les années 60, ce portrait de jeune fille semble évoluer à...

le 6 déc. 2021

lhomme-grenouille

Le non-événement

Par avance, mes excuses. Mes excuses pour être resté inerte face à ce film. Et surtout mes excuses parce que je ne vais pas me priver d’expliquer pourquoi. Je préfère présenter mes excuses par avance...

Cinephile-doux

Ceci est mon corps

Le Lion d'Or gagné par Audrey Diwan à Venise, avec L’Événement, au nez et à la barbe de Jane Campion, Almodovar et Sorrentino, entre autres, en a interloqué plus d'un. Les mêmes ne seront plus...

le 10 nov. 2021

Hot Fuzz

Critique de Hot Fuzz par lou6y

Bon moment passé devant Hot Fuzz, pourtant un peu troublée par ce style. Une parodie sans en être une. Un peu long sur un tel rythme comique, peut-être pas indispensable. Mélange particulier de...

le 14 janv. 2021

Ace Ventura, détective pour chiens et chats

Critique de Ace Ventura, détective pour chiens et chats par lou6y

Des passages lourds et transphobes. La scène du « récurage » est particulièrement choquante ainsi que celle du déshabillage. Ace Ventura dans son rôle de mi homme mi dieu au lit est...

le 22 mars 2021

Point Break - Extrême limite

Critique de Point Break - Extrême limite par lou6y

J’ai adoré ! Un plein d’adrénaline, des scènes très belles et une philosophie de vie qui fait rêver ! Je pensais mettre un 8, voir peut être un 9. Mais après le dernier cass l’euphorie est un peu...

le 5 févr. 2021