Basé sur les écrits d'un curé mythomane qui aurait pratiqué 60.000 exorcismes (donc 3 par jour !), je me demande ce qu'on peut sauver de ce Gloubi-boulga. Evidemment la référence au film de William Friedkin réalisé en 1973) est évidente. Ce qu'on oublie c'est que le gros point faible de ce film que certains portent aux nues est la scène de l'exorcisme dans laquelle Max von Sydow nous soule, et ici Russell Crowe n'est pas mieux. Le film est bâti sur le modèle "cases à cocher", alors on coche (la voix d'outre-tombe, les lettres de sang, le grimpage aux rideaux, les corps disloqués, les prières nonstop, les péchés de jeunesses...) et rien là-dedans ne surprend, rien là-dedans ne provoque ne serait-ce que l'esquisse d'un frisson. Donc comme film d'horreur c'est raté. Russell Crowe nous la joue pépère et tente de nous amuser avec deux ou trois âneries qui nous indiffèrent. Mais s'il n'y avait que ça, le film est carrément révisionniste en nous racontant que si l'Eglise s'est livré à des horreurs (cf l'inquisition) c'est que les acteurs des horreurs en question étaient sous l'emprise de Satan ! A ce stade ce n'est plus du révisionnisme, c'est de la bêtise crasse.