Flatliners est un film de SF américain réalisé par Niels Arden Oplev racontant l’histoire de 5 étudiants en médecine qui vont vivre des expériences hors du commun à la suite d'opérations médicales initiées par une des 3 filles du groupe, Courtney. En effet, cette dernière, élève brillante, est fascinée par l’apparente métamorphose de nombreuses personnes ayant vécu des expériences de mort imminente ou ayant été déclarées mortes durant plusieurs minutes. Un soir, elle décide de tenter à son tour l’expérience en infiltrant les locaux de l’hôpital où elle effectue son internat . Pour ce faire, elle s’appuye sur sa meilleure amie, Sophia, étudiante en complexe d’infériorité et terrorisée par sa mère, ainsi que de Jamie, futur chirurgien plastique pensant plus à ses conquêtes qu’à ses cours. Tous les 3 se retrouvent donc au sous-sol de l’hôpital pour tuer, puis ranimer, Courtney. Si la première étape se passe correctement, la 2ème pose problème et c’est Ray, le 2e garçon du groupe, le réfléchi et responsable, qui accourt, à l’appel d’une Sophia en panique et d’un Jamie dépassé, pour sauver in extremis Courtney d’une mort définitive. Dans sa précipitation, Ray ne s’est pas rendu compte que Marlo, l’étudiante ambitieuse mais manquant de confiance en elle, l’avait suivi et c’est ainsi que les 5 jeunes se retrouvent témoins d’une expérience hors du commun. Le lendemain, tout le groupe se rend compte que Courtney est désormais dotée d’une mémoire exceptionnelle et cela sera suffisant pour que Jaime décide le soir même de pratiquer l’expérience de mort imminente. C’est évidemment un succès-il faut faire avancer le film quand même-et tout le groupe célèbre ces nouvelles possibilités avec une vitalité retrouvée. Et c’est donc tout naturellement qu’un 3e puis un 4ème membre du groupe, Marlo puis Sophia, acceptent de participer à l’expérience, Ray étant sceptique sur les conséquences de ce changement physiologique. Malheureusement, les choses vont dégénérer lorsque Courtney, la première à avoir vécu l’expérience, se met à souffrir d’hallucinations de sa sœur, morte par sa faute, et finir par se défenestrer. Le groupe est sous le choc et les ennuis ne font que commencer car les 3 « opérés » ont désormais tous des hallucinations plus ou moins puissantes de leur passé. Ils se rendent alors compte qu’ils sont en réalité poursuivis par leur culpabilité et que s’ils ne se pardonnent pas, ils resteront prisonniers de leur sentiment d’échec. Chacun décide donc d’affronter ce qu’il a fui par le passé et finit par trouver l’absolution, y compris Marlo, qui osera reconnaître qu’elle a triché pour ses examens et trouvera en Ray un soutien moral et affectif. Bravo.
C’est un film qui se laisse regarder si on est réceptif aux expériences de mort imminentes et aux capacités latentes de nos cerveaux. Le scénario ne vous fera clairement pas cogiter, les acteurs ne vous feront pas vibrer-ah si, éventuellement de haine-mais au moins le message du film, s’il y en un, à savoir « qu’avant de vouloir être « plus » que soi-même, il faut déjà être soi-même » peut être une bonne leçon à méditer pour beaucoup d’entre nous qui avons tendance à rechercher l’exaltation avec des moyens extérieurs (drogue, alcool, expériences extrêmes) alors que l’étape première devrait être d’accepter nos qualités et nos défauts et de reconnaître notre beauté dans cette dualité.
Je ne recommande pas.