L'Humanoïde (L'Umanoide) est un space opéra nanardesque italien réalisé par Aldo Lado, coécrit par Adriano Bolzoni qui met en scéne (en gros) Lord Graal et Lady Agatha, qui tente de détrôner Great Brother et de prendre le pouvoir sur Metropolis... avec l'aide involontaire d'un Humanoïde créé par le fourbe Dr. Kraspin... Plagiat de Star Wars en surface uniquement, effets spéciaux plus ou moins réussi créé par Antonio Margheriti, très bonne musique composée par Ennio Morricone... L’humanoïde est contre toute attente , une bonne petite série B, bien supérieure a d'autres produits de ce genre (je le préfère de très loin au Starcrash : Le Choc des étoiles (Scontri stellari oltre la terza dimensione) réalisé par Luigi Cozzi...) ou on trouve un Richard Kiel humanoïde accompagné d'un chien androïde... une Corinne Clery charmante en divine créature très convoité protéger par Tom Tom (joué par pas trop mal par le petit Marco Yeh) une sorte de petit prince doté de pouvoir extra-sensorielle... une Barbara Bach en Lady Vampirique qui absorbe l’énergie de belle créatures... un très bon Arthur Kennedy en Dr Frankenstein qui créé une machine a tuer (L’humanoïde)... un Ivan Rassimov en Lord Dark Vador... un Léonard Mann en preux chevalier... un Massimo Serato ( Ne vous retournez pas (Don't Look Now) de Nicolas Roeg) en Big Brother... des décors en carton pâte créés par Enzo Bulgarelli (les Trinita)... le nom au générique de Enzo G. Castellari (Une poignée de salopards (The Inglorious Bastards) comme assistant... dans un long métrage plus humaniste que l'on croit... du grand art, du vrai cinéma de mauvais genre qu'on appelle le Nanar dans toute sa splendeur réalisé par un certain George B. Lewis alias Aldo Lado (La bête tue de sang-froid alias Le Dernier Train de la nuit)... et pire encore pas trop mal joués dans l'ensemble et peut être même supérieur au jeu vidéo La Menace Fantome de George Lucas.