Ah ce film, apparemment il n'est jamais sorti en DVD, il est totalement oublié de tous. Je viens de le revoir grâce à fan qui l'avait mis en ligne sur Youtube. Ce mon film alternatif aux célèbres Goonies à l'époque. Je voulais vraiment voir d'autres films avec des enfants dans lequel ils sont confrontés à un danger mystérieux. De mémoire, il y avait un autre film sur M6 à m'avoir marqué, le mystère du "Phare" ou quelque chose comme ça.
Pour revenir à l'ile aux moines, le film a été doublé dans les années 90 pour la diffusion sur M6, ce qui explique pourquoi un film de 1967 est doublé par Adrien Antoine (la voix du héros de Last Action Hero et qui a bien mûrit puisqu'il fait la voix de Batman dans les DA), ou de Brigitte Lecordier.
Le film est très naîf, c'est clairement un film de son époque. Un film pour enfant où grosso modo, attention met ton gilet de sauvetage, sinon tu vas te noyer comme le gosse au début du film. Tu ne sais pas encore ranimer quelqu'un qui a bu de l'eau de mer ? Pas de problème le film va te faire un petit topo !
Tout est très facile, et avec un regard adulte, le marin dénommé Jacob est louche dès son premier texte. Le mystérieux Moine n'est vraiment pas un danger, seul ses mystérieux raccourcies demeure angoissant (avec un regard d'adulte toujours).
Malgré tout, je garde une grosse larme nostalgique, à ce film, à ce qu'il représente, à son époque. Et la musique du film, elle est grandement efficace à contribuer une petite ambiance sympatoche.
Je me rend compte, que si le film "It" avait respecté scrupuleusement le livre, je crois qu'il aurait été mon film favoris étant gamin, oui je suis étrange.