Le film est une biographie mettant en vedette Pierce Brosnan dans le rôle principal d'Archibald Belaney, alias Grey Owl. Réalisé par Richard Attenborough, ce film explore la vie et les aventures de Grey Owl. À noter que Richard Attenborough a réellement rencontré Archibald Belaney dans sa jeunesse.
Bien que le film soit un peu lent et daté, avec ses clichés et ses moments un peu niais, il parvient néanmoins à gagner en rythme au fil du temps et à captiver le public.
Dans les profondeurs des forêts canadiennes, un homme solitaire, Archibald Belaney, se fond dans le paysage sauvage en adoptant l'identité de Grey Owl, un autochtone aux racines apache. Devenu le porte-parole passionné de la nature, il inspire des générations suivantes à protéger les merveilles qui nous entourent. Écrivain populaire, ses livres, ses conférences et ses efforts de conservation ont contribué à sensibiliser le public à la beauté et à l'importance de la nature sauvage.
Cependant, son héritage a été entaché par la révélation après sa mort en 1938 qu'il était en fait d'origine britannique et non autochtone, ce qui a suscité un débat sur la vérité de son personnage public. Impliqué dans son mensonge, Archibald a été amené à être bigame. La troisième de ses femmes, qui joue un rôle important dans le film, a largement contribué à influencer et motiver Archibald.
Malgré les controverses qui entourent son passé, Grey Owl demeure une figure emblématique des premières heures de l'écologie.