Étant Vietnamien, j'avais vraiment hâte de découvrir ce film de Tran Anh Hung dont j'espérais y retrouver l'ambiance de mon pays natal. Tran Anh Hung s'affirme comme un maître de la caméra avec ses acteurs qui sont toujours en parfaite harmonie avec les mouvements de l'appareil. Le cinéaste d'origine vietnamienne cadre avec amour chacun de ses plans et on ressent toujours une très forte intimité au sein de la famille au coeur de l'histoire.
Néanmoins, malgré un joli aspect visuel, le scénario est complètement creux. La plupart des dialogues sont écrits maladroitement et l'on sent que le vietnamien n'est pas la langue que Tran Anh Hung maîtrise le mieux puisqu'aucun Vietnamien ne parlerait comme les personnages du film. Ces dialogues affaiblissent ensuite la performance des acteurs qui peinent à prononcer leur réplique de manière naturelle.
En bref il s'agit d'un film magnifique sur le côté visuel mais en cherchant à "vietnamiser son film", Tran Anh Hung perd contact avec ce qu'est vraiment qu'être vietnamien