VU EN DVD
L'OR DES PISTORELEROS
J'ai regardé ce long métrage dans l'espoir de faire un gentil papier sur James Corburn. J'ai une vraie passion pour cet acteur.
Dans mon souvenir, l'or des pistoreleros était une comédie western sans prétention.
En le revoyant, j'ai senti un hic, un problème énorme.
Le héros du film est un gentil escroc. Lors d'une partie de cartes, il attend parler d'un vol de lingot. Après quelques rebondissements, il doit récupérer un cheval. L'escroc décide de voler le superbe cheval du shérif. Pendant qu'il commet son méfait, il tombe sur la fille du shérif. L'escroc décide de violer la jeune fille.
Au cinéma, le viol n'est pas un acte que j'aime voir. C'est souvent choquant, rude et terrible à voir. Ça me dérange profondément. Pour moi, un viol ne peut pas être drôle, ça ne peut pas être un gag récurent dans un film. Ce n'est pas une question de morale. C'est juste que je trouve le viol tellement affreux que je ne peux pas rire de ce crime.
L'or des pistoreleros se moque du viol. Tout le monde se moque de la victime tout du long du métrage. La jeune femme violée dans le film a évidemment aimé ce moment avec son violeur. Ce qui est révoltant.
Je n'aurai pas pensé que ça me dérange autant. La première fois, je ne sais pas comment j'ai réagi à cette scène. Je ne suis pas très fier de ça.
On ne ri pas du viol.