Ce film m'a profondément ému. Un long métrage percutant qui nous séduit par son réalisme, ses acteurs et un bon scénario. Il nous ouvre les portes des coulisses de tout hôpital en nous relatant le quotidien d'un médecin pneumologue.
On réalise que ces établissements qu'ils soient publics ou privés sont une micro société où se déroule la pièce de théâtre de la vie.
Ce film rend un vibrant hommage au personnel soignant qui pour affronter la vie, la maladie et la mort toujours avec entrain doivent être dans la possibilité de briser plusieurs tabous, la sexualité, les selles, les urines les interdits fondamentaux.Il faut y voir une forme de courage.
Il faut savoir être une « éponge », savoir mettre de coté ses sentiments personnels, Il faut être capable de relativiser, faire une séparation radicale entre sa vie personnelle et sa vie professionnelle.
Notre émotion est mise à rude épreuve lorsque on comprend que cette séparation radicale ne peut pas être maintenue. On prend conscience que pour tout personnel soignant, il est ultra difficile de gérer ses émotions quand le malade est un membre de sa famille, un pere, une mère, un frère, une sœur.