C'est marrant, je viens de découvrir Les Charognards du même réalisateur (que je vous conseille) et avec ce film, nous avons la quasi-intégralité de ses mises en scène pour le ciné. Sinon, pour la TV, y'en a des caisses, de "Madame Columbo" au "Monstre échappé de l'espace", tout un programme.
J'aime bien "Dans la chaleur de la nuit" qui nous introduit le Lieutenant Tibbs, police d'élite et noir dans l'Amérique des 60's. A voir et revoir.
Je n'avais jamais entendu parlé de ce second opus, tjs basé sur le même personnage impeccablement investi par Sydney Poitier, pionner cinématographique du truc (un peu comme Annie Girardot et les femmes actives des 70's). Rien à dire.
Et c'est plutôt une déception. Certes, c'est début 70's avec les maux et les tracas de l'époque mais ça décolle pas trop et reste trop/très classique sans me paraitre abouti. Don Medford n'est pas Don Siegel, hélas.
Il manque un truc.
Un gros truc, même, de la taille et du talent de Rod Steiger pour offrir à nouveau un duo aussi improbable que réussi (genre le Fanfaron, pour les esthètes ou Peppone et Don C mais en pas drôle) et sublimer une histoire trop classique. Bêtement, je pense à Eli Wallach (qui était en pleine forme à l'époque) par ex.
A découvrir, surtout sans penser au premier pour éviter toute déception, pour les fans de Poitier et de Starsky et Hutch.