Avant de s'attaquer à la partie intelligente de son cinéma, Kubrick... (par intelligente j'entend, s'attaquer à des histoires jamais vues, nous proposer des films profonds, travaillés en profondeur, avec un message voire même plusieurs) ...pour son troisième films nous propose un thriller bien construit, même très bien construit, même si au premier abord on pourrait se dire: "un film de gangsters et une histoire de hold-up, rien de plus banal".
Le film est simple et va où il doit aller, y'a pas de réflexion derrière ou quoi que ce soit, voilà pourquoi ce n'est pas un film intelligent, ce qu'il ne veut pas dire qu'il est mauvais, il reste très bon et cela grâce évidement au talent de tonton Stanley qui propose une réalisation et une mise en scène très soigné,
ainsi qu'un montage intéressant, l'on suit le hold-up ainsi que la préparation de ce dernier de plusieurs vues, difficile à expliquer, on suit le tout un peu à la manière du film "angles d'attaque", sous différentes formes, un coup on suit un des gangsters et op on revient quelques minutes ou heures plus tôt pour en voir un autre se préparer ainsi de suite, ce qui rend le film assez dynamique et bien foutu.
Voilà dans l'ensemble ça reste du bon boulot, Kubrick n'est certes pas encore à son apogée mais nous livre un très bon policier sans prétention.