Parmi ces 6 sketches que j'ai bien apprécié qui rappelle un peu les monstres de Dino Risi ou plus récemment les nouveaux sauvages façon western un a attiré particulièrement mon attention «Meal Ticket» comme une pépite d'or tragi-comique.
Liam Neeson interprète le propriétaire d’un spectacle itinérant avec une seule attraction: un jeune homme sans bras et sans jambes admirablement interprète par Harry Melling qui récite de mémoire de longs extraits de grands monologues théâtraux et littéraire. L'art théâtral devient ici un refuge contre la réalité pour cet homme tronc mais aussi une source de revenu pour le producteur du spectacle.
Au début, on est étonné par ce spectacle de cet homme tronc (excellent effet spéciaux) qui récite des tragédies devant un public populaire et patibulaire mais à mesure que "Meal Ticket" avance la relation entre la "star" et le show-man est dévoilée. On est étonné du silence dans leur relation intime qui contraste fortement avec le spectacle théâtral verbeux.
Le show-man joue sur la pitié des spectateurs pour la recette du spectacle mais progressivement on découvre
que cette association est essentiellement financière et quand les recettes diminuent fortement, la fin tragique ne nous surprend pas car elle est magistralement amené avec les actions et regards des 2 personnages.
Excellentissime.
Merci a Netflix pour avoir financer ce film.
Malgré leur cahier des charges (au vu de leur production) Spectaculaire, Surprenant, Sanglant, Satirique et Sensuel (pas sexuel pour eviter la censure US) certains auteurs arrivent a délivrer un message subtil et spirituel.
Ça manque quand même cruellement de tendresse et d'espoir tout cela.