VU SUR ARTE
La bande à badeer était un groupe terroristes qui sévissait fin des années 60, début des années 70. Le groupe était constitué d'intellectuels qui voulaient changer les choses en Allemagne.
Le film mixte la grande histoires et la petite histoires. À travers le parcours des membres de ce groupe, Uli Edel s'intéresse surtout à la radicalisation de ses personnages. Mais Dans ce long métrage, ce n'est pas la psychologie qui passionne le réalisateur mais leurs actions.
Car la bande à Baader est tournée comme un bon polar. Le film enchaîne les péripéties et les scènes de fusillades sans temps mort dans sa première partie. Le cinéaste s'intéressent surtout au chaos de l'époque.
La partie la plus intéressante est leurs procès. La justice en prend pour son grade. Il y a de l'ambiguïté dans le regard de Uli Edel. Dans cette partie, le réalisateur est clairement du côté des terroristes malgré les attentats et les meurtres. Ça peut déranger. C'est sûrement fait pour . Mais, le réalisateur prend partie, ce qui n'est pas pour me déplaire même si je ne suis pas d'accord avec lui.