Venant des Pays-Bas ce film de guerre est une bonne surprise. La Bataille de l'Escaut relate des opérations militaires moins connues de la 2nde G.M. qui permirent aux alliés d'accéder notamment au port d'Anvers.
Réalisé par Matthijs van Heijningen Jr. à qui l'on doit un préquel pas mauvais de The Thing, il met en scène avec une certaine réussite son film sans pour autant nous livrer un grand moment de cinéma toutefois c'est un très bon film du genre qui ne mise pas tout sur les scènes de combats. Ces dernières peu nombreuses sont par contre bien filmées, en particuliers le combat final dans les canaux.
Le récit se suit de 3 points de vue, celui d'une jeune hollandaise, d'un soldat hollandais qui a décidé de se battre du côté des Allemands et d'un soldat britannique.
Dépassant les 2 heures, ce film parvient sans souci à maintenir notre intérêt jusqu'au bout. Cela aurait pu être sans doute plus intense par moment toutefois j'ai passé un bon moment en le regardant.
A savoir que c'est la deuxième plus chère production du cinéma batave (l'autre film étant Black Book de Paul Verhoeven).